Союз потребителей «Росконтроль» совместно с ведущим отраслевым институтом ВНИИМП им. Горбатова выявили нарушения в технологии производства вареных колбас различными комбинатами. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 14 сентября.
В рамках реализации программы «Контроль качества» эксперты провели гистологический анализ состава, оценку органолептических показателей и показателей качества и безопасности продукции. Основными претензиями стали: недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов и обман потребителей о реальном составе продукта на маркировке.
По итогам экспертизы семь из 27 образцов занесено в черный список Росконтроля («Атяшево вареная», «Атяшево Докторская», «Егорьевская Докторская», «Мортадель Докторская», «2-20 вареная» Первого мясокомбината, «Любительская» Таганского мясокомбината, «Любительская» производства комбината «Заповедные продукты»), 16 оказались в списке товаров с замечаниями. Четыре колбасы успешно выдержали испытания: «Любительская» производства «Т.П. Еремкина», «Молочная» производства «Окраина», «Докторская» производства «Ближние Горки», и «Молочная», выпускаемая Рублевским мясокомбинатом.
По словам сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, аналогичная ситуация наблюдается и при исследовании других видов колбасных изделий, что говорит о высоком уровне фальсификации в данной отрасли. Действующие штрафы, по мнению эксперта, не мотивируют производителя делать качественный товар. Выгода от выпуска фальсифицированной продукции многократно превышает размер штрафа.