Маркин рассказал о своей работе над изданной в «Эксмо» книгой

Владимир Маркин

Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин рассказал, что не осуществлял непосредственной работы по составлению текста своей книги «Самые громкие преступления XXI века в России», а подобрал материалы и определил структуру произведения. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

По словам Маркина, функция обработки текста была передана издательству «Эксмо», поскольку «автор не является профессиональным литератором».

«За мной — сбор и подборка всех материалов уголовных дел, выстраивание логики сюжета, оценки и выводы, за издательством — литературная и техническая обработка текста, в том числе обязанность корректно обозначить цитирование материалов уголовных дел или сообщений прессы», — отметил он.

Маркин добавил, что принял извинения, принесенные издательством в связи с некорректным цитированием в его произведении.

14 сентября Life со ссылкой на собственные источники сообщал, что Маркин уходит в отставку с должности официального представителя СКР. Портал уточнял, что разговоры о его уходе появились около года назад. И сам Маркин, и пресс-служба ведомства отказались от комментариев по этому поводу.

Маркин возглавил Управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета России в 2011 году. Помимо своей основной трудовой деятельности, он регулярно тренируется в московской любительской хоккейной команде, поет, снимается в кино и на телевидении.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов 13 сентября обнаружил в книге Маркина заимствование из своей статьи 2008 года для журнала The New Times.

Аналогичные претензии представителю СКР предъявила сотрудница «Новой газеты» Надежда Прусенкова. После того как она упрекнула Маркина в плагиате, он назвал Прусенкову «никому не нужной журналистишкой», а позднее извинился за эти слова.