Чуркин и Пауэр отказались слушать друг друга на встрече Совбеза ООН

Виталий Чуркин (внизу) и Саманта Пауэр (справа). Архивное фото

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отказалась слушать выступление российской делегации на встрече Совбеза по Сирии, вместо этого начав критиковать Россию перед журналистами. Об этом заявил постпред Виталий Чуркин. Его слова приводит РИА Новости.

«Когда собрались консультации, я стал делиться своими озабоченностями с членами Совета, как выяснилось, она вышла к прессе и не слушая меня начала критиковать и ругать во всем Россию, даже критиковать нас за то, что мы созвали это заседание», — рассказал он.

Перед началом встречи, когда Чуркин уже находился в зале консультаций, Пауэр вышла к журналистам и назвала инициативу России по созыву заседания «циничной и лицемерной выходкой».

Американский постпред вошла в зал консультаций уже после выступления Чуркина и заявила, что «ей неинтересно слушать, что я буду говорить, что все это трюк и так далее».

«Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел. Там остались наши делегации», — отметил российский постпред.

Комментируя инцидент под Дейр-эз-Зором, который послужил причиной созыва экстренной встречи Совбеза, Чуркин отметил, что США выбрали странное время для удара по сирийским военным, и в то, что они промахнулись, верится с трудом.

Вечером в субботу, 17 сентября, самолеты возглавляемой США коалиции атаковали позиции сирийской армии. В результате погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.

В ходе авиаударов применялись два самолета F-16 и два A10. Они вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Атака была совершена во время действия режима прекращения боевых действий.

Пентагон объяснил случившееся ошибкой. Как заявили в оборонном ведомстве, в коалиции были уверены, что наносят удары по боевикам «Исламского государства», и при поступлении соответствующей информации от российских военных бомбардировки были немедленно прекращены. В Белом доме выразили сожаление.

Россия в связи с инцидентом под Дейр-эз-Зором инициировала экстренную встречу Совбеза ООН.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории России.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры