Сирийская армия после удара коалиции вернула контроль над своими позициями

Сирийская армия вернула контроль над своими позициями в районе аэродрома Дейр-эз-Зора, которые подверглись удару со стороны авиации международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Об этом, как передает РИА Новости, агентству Sputnik сообщил военный источник.

«Сирийская армия вернула сегодня вечером свои позиции, которые потеряла в результате бомбардировки международной коалиции во главе с США против ИГ в районе аэродрома Дейр-эз-Зор», — сказал собеседник агентства.

Ранее командование сирийской армии заявило, что самолеты ВВС коалиции, атаковав позиции в провинции Дейр-эз-Зор, помогли «Исламскому государству» в наступлении.

«Эта атака является опасной агрессией против Сирии и ее армии. Это подтверждает их поддержку группировки ИГ и других бандформирований», — говорится в заявлении.

В субботу, 17 сентября, самолеты коалиции атаковали позиции сирийской армии, в результате погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения.

В период с 17:00 по 17:50 было нанесено четыре авиаудара в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор. В ходе атак применялись два самолета F-16 и два A10. Они вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Атака была совершена во время действия режима прекращения боевых действий.

В Женеве 9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали план нормализации ситуации в Сирии. Он, в частности, подразумевает установление режима прекращения огня на 48 часов (потом его продлевали), доставку гуманитарной помощи мирному населению и совместную борьбу с террористами.

Группировка «Исламское государство» запрещена на территории России.