Новости партнеров

Политолог заявил о соответствии явки на выборах в Госдуму европейским стандартам

Явка на выборах в Госдуму соответствует уровню, который наблюдается в европейских странах. Такое мнение высказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, передает РИА Новости.

«Если мы посмотрим на ту явку среднюю, которая есть, она абсолютно соответствует европейским стандартам», — сказал Калачев на пресс-конференции в понедельник, 19 сентября.

По его мнению, нынешние показатели говорят о том, что граждане пришли на участки добровольно «У всех сокрушающихся по поводу явки спросите, как они относятся к административной мобилизации, то есть к понуждению бюджетников голосовать, — отметил политолог. — Слава богу, от этих практик мы отошли».

Профессор кафедры практической философии НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев в свою очередь отметил, что явка снизилась именно на «5-7 процентов, которые раньше нагоняли с помощью административных практик». На активности избирателей, по его словам, также отразился дачный сезон.

По предварительным данным ЦИК, явка выборах в Госдуму составила 47,81 процента.

Ранее политолог Антон Хащенко отмечал, что на парламентских выборах в Испании, Португалии и Швейцарии отмечалась явка в 40-50 процентов.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. Они проводилось по смешанной схеме: 225 депутатов выбирались по спискам, 225 — по одномандатным округам.