В погранслужбе Украины декоммунизировали названия пунктов пропуска и отрядов

Государственная пограничная служба Украины в рамках декоммунизации переименовала свои подразделения, а также пункты пропуска. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, название отдела пограничной службы «Ильичевск» изменено на Черноморск, Котовскому пограничному отряду присвоено наименование Подольского.

Как отмечается в сообщении, 11 подразделений погранслужбы были названы в честь выдающихся украинских деятелей. Отделу пограничной службы «Шалыгино» присвоено имя Петра Калнышевского — атамана Запорожской Сечи XVIII века, отделу «Миговое» — имя Украинского казачества, кораблю морской охраны — офицера советского ВМФ Павла Державина.

15 сентября украинские СМИ упрекнули президента страны Петра Порошенко в том, что на его предприятиях не исполняется закон о декоммунизации. Так, один из заводов, принадлежащих главе государства, называется «Ленинская кузня», а на территории второго стоит бюст Карла Маркса.

В начале сентября в здании Верховной Рады для исполнения закона о декоммунизации было скрыто панно «Цветущая Украина» над парадной лестницей.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» был принят в 2015 году. Он запрещает советскую и нацистскую символику, а также упоминание советских деятелей в географических названиях.