Немецкого чиновника обвинили в работе на индийские спецслужбы

Немецкого чиновника миграционного ведомства арестовали по обвинению в шпионаже в пользу спецслужб Индии. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает Der Tagesspiegel.

По информации издания, его подозревают в том, что он следил за сикхами, которые находятся на территории Германии.

58-летний мужчина с инициалами T.С.П. работал в городке Оствестфален, расположенном в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. У него был доступ к базе данных, при помощи которой он выявлял среди сикхов подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности и недовольных индийскими властями.

Отмечается, что ему предъявлены обвинения в 45 эпизодах нарушения правил секретности. В заключении мужчина находится с 17 февраля.

Согласно немецким законам, за шпионаж в пользу иностранного государства ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Сикхи — последователи сикхизма, религиозного учения, зародившегося в начале XVI века в Пенджабе. В мире насчитывается более 22 миллионов сикхов, большая часть из которых проживает в Индии.

В середине марта немецкий суд приговорил бывшего сотрудника разведслужб ФРГ к восьми годам тюремного заключения за шпионаж в пользу США и России. 32-летнего Маркуса Р. признали виновным в государственной измене и выдаче государственной тайны. По словам обвиняемого, он пошел на преступление потому, что работа казалась ему скучной, и он жаждал рискованного дела.