ЦБ начал проверку жалоб на принудительное голосование в конкурсе дизайна банкнот

Банк России начал проверку обращений жителей Татарстана об организации принудительного голосования за символы Казани в конкурсе на дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщается на сайте Твоя-Россия.рф.

Регулятор считает, что подобные случаи могут дискредитировать всю кампанию. «В последние дни в социальных сетях появилось большое количество сообщений работников бюджетных организаций с примерами получения на предприятиях разнарядок по голосованию, а также школьников и студентов ВУЗов, которые жалуются, что их тоже заставляют голосовать», — сказано в сообщении.

Пока вопрос об исключении символов Казани из списка финалистов конкурса не рассматривается, подчеркнул ЦБ.

22 сентября сообщалось, что в социальной сети «ВКонтакте» появились жалобы родителей казанских школьников на то, что детей заставляют голосовать за символы города в конкурсе на дизайн новых российских банкнот.

В ходе голосования за символы, которые разместят на купюрах в 200 и 2000 рублей, на первое место поднялась Казань. Вторую строчку занимает Сочи, третью — Севастополь.

5 сентября начался третий, финальный этап отбора. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города или территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах, отмечается в сообщении регулятора. Подведение итогов состоится в прямом эфире телеканала «Россия 1» 7 октября.

28 июня ЦБ начал общероссийскую кампанию по выбору символов на банкноты в 200 и 2000 рублей. Отбор вариантов проходит на сайте Твоя-Россия.рф.

12 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Введение новых купюр призвано упростить расчеты граждан за товары и услуги.