Казанских школьников заставили проголосовать в конкурсе на дизайн новых банкнот

Казанских школьников заставляют голосовать за символы города в конкурсе на дизайн новых российских банкнот в 200 и 2000 рублей. Об этом свидетельствуют жалобы, оставленные родителями в социальной сети «ВКонтакте».

«Вообще не понятно это добровольно-принудительное голосование. Зачем заставлять, причём в обязательном порядке, голосовать именно за Казань и любой город, не входящий в пятерку лидеров? Зачем учителей заставлять собирать списки проголосовавших родителей с кодами? Зачем дети звонят родителям из школы с вопросом: "Мама, а ты проголосовала? Какой код?» — отметила мама одного из школьников.

«Почему моему ребенку снизили оценку,только потому что ни она,ни я не проголосовали и не прислали код? Я принципиально голосовать не буду и в этом мое право!» — пожаловалась другая.

«В школах снова противоречащие требования начались: все годы не разрешалось телефоны носить в школу, сегодня: "Проголосуйте со своих телефонов, завтра сложите телефоны на стол и к директору"», — сообщил еще один очевидец.

В ходе голосования за символы, которые разместят на купюрах в 200 и 2000 рублей, на первое место поднялась Казань. Вторую строчку занимает Сочи, третью — Севастополь.

5 сентября начался третий, финальный этап отбора. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города или территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах, отмечается в сообщении регулятора. Подведение итогов состоится в прямом эфире телеканала «Россия 1» 7 октября.

28 июня ЦБ начал общероссийскую кампанию по выбору символов на банкноты в 200 и 2000 рублей. Отбор вариантов проходит на сайте Твоя-Россия.рф.

12 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Введение новых купюр призвано упростить расчеты граждан за товары и услуги.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов