Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Минпромторг расширит проект по маркировке шуб на другие товары легпрома

Минпромторг намерен расширить пилотный проект по маркировке меховых изделий на другие товары легкой промышленности, в частности на верхнюю одежду, обувь и ковры. Об этом в интервью RNS рассказал статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В ведомстве считают, что расширение обязательной маркировки на другие товары легкой промышленности решит две основные задачи. Во-первых, это приведет к существенному увеличению сборов, таможенных и налоговых платежей и к росту поступлений в российский бюджет. Во-вторых, позволит создать равные конкурентные условия для добросовестных отечественных производителей и предпринимателей.

«Недобросовестные предприниматели, которые привозят товары нелегально, занижая его таможенную стоимость, либо под другими кодами, получают конкурентное преимущество просто на том, что обманывают государство. Конечно, российским производителям, которые работают по-честному, очень тяжело с ними конкурировать, — отметил Евтухов.

По словам замминистра, ситуация с точки зрения «серого» импорта для товаров потребительского рынка достаточно непростая. По оценкам экспертов, нелегальный оборот товаров легкой промышленности в России составляет почти 30 процентов — до триллиона рублей.

В июле министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщал, что с 2017 года Минпромторг рассчитывает внедрить маркировку для ряда других товаров потребительского рынка. В частности, предлагалось ввести маркировку лекарств.

Единая система маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предназначена для борьбы с «серыми» производителями и нелегальным оборотом товаров. Протестировать проект в пилотном режиме было решено на шубах и других изделиях из меха, где доля нелегального оборота оценивалась примерно в 70–80 процентов.

Пилотный проект стартовал 1 апреля, до ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС участие в нем являлось добровольным. Для маркировки меховых изделий были введены специальные RFID-метки (Radio Frequency IDentification). Они представляют собой устройство с микрочипом, на котором хранится информация об изделии. С 12 августа маркировка меховых изделий на территории стран ЕАЭС стала обязательной. Сейчас за оборот немаркированных меховых изделий наступает административная и уголовная ответственность. До 13 октября разрешено маркировать продукцию, которая находится на складах.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки