Новости партнеров

Петербургского студента убрали с плаката за плохую успеваемость

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов удалил с плаката фотографию студента Руслана Вареного из-за его плохой успеваемости. Об этом заявил ректор вуза Александр Запесоцкий, передает в пятницу, 23 сентября, ТАСС.

«На полиграфической продукции нашего университета не бывает портретов двоечников и прогульщиков», — сказал Запесоцкий. Он подчеркнул, что это правило введено администрацией учебного заведения давно, и чтобы оно выполнялось, фотографии согласовываются с деканатами факультетов.

«При подготовке коллажа для нашумевшего плаката рассматривались десятки снимков, которые делали официально университетские фотографы. В конечном счете, для плаката использовалось несколько фотографий и на них только студенты, не вызывающие нареканий», — объяснил ректор.

Комментируя информацию о том, что Вареный (этнический башкир) был убран с фото из-за национальности, Запесоцкий отметил, что в вузе учатся люди самого разного происхождения. «У нас нет русских, башкир, татар, эвенков, монголов — у нас есть студенты и мы не собираем и не фиксируем информацию о национальности студентов», — подчеркнул он. «Я сам человек восьми национальностей, судя по истории моей семьи», — добавил ректор.

Студенческий омбудсмен Артем Хромов сообщил, что, несмотря на объяснения, намерен добиваться отставки Запесоцкого, если тот не извинится перед студентом. По его мнению, в данном случае важна не причина случившегося, а первая реакция руководителя учебного заведения — на вопрос журналистов об инциденте он заявил: «Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили».

Конфликт возник из-за афиши ко Дню первокурсника, на которой изображена группа учащихся со студенческими билетами. Вареный опубликовал оригинал снимка, где он присутствует, и обработанную фотографию, на которой к его телу приставлена голова другого человека. В посте, который позже был удален, юноша пожаловался на упавшую самооценку и предположил, что причиной замены стало «башкирское лицо».

В 2013 году в этом же вузе возник еще один скандал из-за резкого ответа Запесоцкого на вопрос студентки о ценах в университетской столовой. Он назвал девушку «бессильной», «бездарной» и «немощью». Позже пресс-служба учебного заведения пояснила, что это было «"посевом" информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные "раздражители", а также интеллектуальных и социально-культурных свойств современной молодежи».