Муфтият Татарстана потребовал удалить клип с танцующей на фоне мечети девушкой

Муфтият Татарстана будет добиваться удаления клипа, в котором певица Резеда Ганиуллина в открытом восточном наряде танцует на фоне Белой мечети в Болгаре. Об этом в пятницу, 23 сентября, РИА Новости сообщил первый заместитель муфтия республики Рустам Батров.

«Мы ставим вопрос о том, чтоб эти клипы были в соцсетях убраны. Из эфира их уже убрали», — подчеркнул он.

В то же время Батров сказал, что муфтият не собирается обращаться в правоохранительные органы по факту съемок клипа на фоне мечети.

22 сентября была начата доследственная проверка видеоклипа «Жаным». В республиканском следственном управлении СКР допустили, что в действиях исполнительницы могут быть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

В тот же день певица принесла извинения за клип. «Каждый воспринимает ситуацию по мере своей испорченности (...). Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения», — написала она. Девушка добавила, что «восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица — это не стриптиз, это произведение искусства».

Клип Ганиуллиной появился в сети 19 сентября и вызвал критику со стороны духовных лиц Татарстана. Имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин назвал певицу стриптизершей, потребовал от нее удалить клип и принести извинения перед Аллахом. А муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заметил, что мечеть — не место для танцев.