Новости партнеров

Клип с танцующей на фоне мечети певицей удалили по просьбе муфтията

Резеда Ганиуллина

Татарская певица Резеда Ганиуллина по просьбе Духовного управления мусульман республики удалила из соцсетей клип «Жаным», в котором она в открытом восточном наряде танцует на фоне Белой мечети в Болгаре. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Инцидент исчерпан, мы не считаем нужным обращаться в правоохранительные органы для уголовного преследования артистки», — сказал первый заместитель муфтия республики Рустам Батров. Он добавил, что группа мусульман из Москвы собиралась подать на певицу в суд, однако муфтий предпочел урегулировать ситуацию мирно.

Ранее 23 сентября Батров заявил о намерении муфтията добиться удаления ролика из соцсетей.

До этого, 22 сентября, была начата доследственная проверка клипа на предмет признаков преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Клип Ганиуллиной появился в сети 19 сентября и вызвал критику со стороны духовных лиц Татарстана. Имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин назвал певицу стриптизершей, потребовал от нее удалить ролик и принести извинения перед Аллахом. А муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заметил, что мечеть — не место для танцев.

После этого певица извинилась перед теми, чьи чувства ролик мог задеть. Ганиуллина добавила, что «восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица — это не стриптиз, это произведение искусства».