В МИД прокомментировали годовщину операции ВКС России в Сирии

Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

В Москве рассчитывали, что операция российских ВКС в Сирии продлится несколько месяцев, однако она продолжается уже год. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, передает «Интерфакс».

«Когда начинались наши активные действия, Воздушно-космические силы были подключены, мы тогда (...) рассчитывали, что операция продлится несколько месяцев», — заявил дипломат.

По его словам, сроков окончания этой работы нет, операция затянулась. Богданов считает, что причиной тому стало непонимание рядом партнеров необходимости консолидированной борьбы с террористами.

Военная операция России в Сирии проводится Воздушно-космическими силами Российской Федерации с 30 сентября 2015 года. Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим авиагруппа, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолетов. В операции также принимали участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Эта операция проводится на основании заключенного 26 августа 2015 года между Россией и Сирией Соглашении о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на сирийской территории. 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики.