Новости партнеров

Первое заседание Госдумы нового созыва откроет нобелевский лауреат

Жорес Алферов

Лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов откроет первое пленарное заседание Госдумы нового, седьмого созыва. Об этом сообщили в комиссии по организации работы нижней палаты парламента в понедельник, 26 сентября, передает «Интерфакс».

По регламенту первое заседание Госдумы открывает старейший депутат — в новом созыве таковым является 86-летний Алферов, работающий в нижней палате парламента с 1995 года.

В прошлом созыве работу первого заседания открывал 91-летний депутат Владимир Долгих (в 2013 году он перешел на работу в Совет Федерации), отмечает агентство.

По данным ТАСС, в понедельник в Госдуме началось оформление депутатов. Их встречают у входа в здание нижней палаты парламента и направляют в кабинеты для решения вопросов телефонной связи, транспорта, жилья и медобеспечения.

23 сентября президент России Владимир Путин поторопил Госдуму седьмого созыва с первым заседанием и подписал указ о его проведении 5 октября.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам подсчета голосов, «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39. Замыкает четверку «Справедливая Россия», у которой будет 23 депутатских места.