Первое заседание Госдумы нового созыва откроет нобелевский лауреат

Жорес Алферов

Лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов откроет первое пленарное заседание Госдумы нового, седьмого созыва. Об этом сообщили в комиссии по организации работы нижней палаты парламента в понедельник, 26 сентября, передает «Интерфакс».

По регламенту первое заседание Госдумы открывает старейший депутат — в новом созыве таковым является 86-летний Алферов, работающий в нижней палате парламента с 1995 года.

В прошлом созыве работу первого заседания открывал 91-летний депутат Владимир Долгих (в 2013 году он перешел на работу в Совет Федерации), отмечает агентство.

По данным ТАСС, в понедельник в Госдуме началось оформление депутатов. Их встречают у входа в здание нижней палаты парламента и направляют в кабинеты для решения вопросов телефонной связи, транспорта, жилья и медобеспечения.

23 сентября президент России Владимир Путин поторопил Госдуму седьмого созыва с первым заседанием и подписал указ о его проведении 5 октября.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам подсчета голосов, «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39. Замыкает четверку «Справедливая Россия», у которой будет 23 депутатских места.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки