Суперъяхту российского миллиардера признали лучшей в мире

Яхта Galactica Super Nova

70-метровая суперъяхта Galactica Super Nova миллиардера Вагита Алекперова победила на международной выставке Monaco Yacht Show, победив в категориях лучшая новая яхта и лучший дизайн интерьера. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает YachtHarbour.

Отмечается, что судно для Алекперова было построено на голландской верфи Heesen за рекордный срок — 41 месяц. Соперниками Galactica Super Nova стали 13 яхт, две из которых также разделили награды с лодкой российского бизнесмена.

70-метровая парусная яхта Sybaris также получила награду за внешний дизайн, а 47-метровая Genesi была признана самой экологичной. Последняя в настоящее время выставлена на продажу за 26,5 миллиона евро.

В мае голландская верфь Heesen завершила испытания и передала Galactica Super Nova заказчику. На ходовых испытаниях яхта показала максимальную скорость 30,3 узла (около 56 километров в час), что на 0,3 узла выше проектной. Разгон до максимальной скорости занимает всего 75 секунд благодаря инновационной конфигурации двигателя: два винта и центральный водомет.

Такая схема впервые применена на суперъяхте. Корпус яхты алюминиевый, с повышающим гидродинамические качества обводов бульбом. Дизайн разработан специалистами верфи и фирмой Espen Øino. Galactica Super Nova рассчитана на 12 пассажиров, размещаемых в шести каютах. Цена судна не разглашается.

Это самая большая яхта в истории фирмы. На Monaco Yacht Show состоялась официальная премьера роскошного судна. Свою предыдущую 50-метровую яхту Galactica Алекперов продал весной 2016 года.

Вагит Алекперов — российский бизнесмен, глава и основной владелец компании «Лукойл». Forbes оценивает его состояние в 8,9 миллиарда долларов.