Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Эрдоган объявил день путча государственным праздником

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил день пресечения попытки госпереворота 15 июля государственным праздником. Об этом Эрдоган заявил в четверг, 29 сентября, передает Hürriyet.

«15 июля будет отмечаться как День победы демократии и памяти погибших за Родину», — приводит издание слова турецкого лидера на встрече с главами районных администраций в Анкаре.

Помимо этого, Эрдоган во время выступления заявил, что режим чрезвычайного положения в стране может быть продлен на три месяца.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка госпереворота. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты, однако путч удалось подавить. Большинство силовиков остались верны правительству. Кроме того, на улицы турецких городов вышли тысячи сторонников Эрдогана — они заблокировали колонны мятежников. Погибли 246 человек, более двух тысяч получили ранения.

После подавления мятежа в Турции начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Всего за это время были арестованы 32 тысячи человек.