По делу о госперевороте в Турции арестованы 32 тысячи человек

Число арестованных в связи с попыткой переворота в Турции достигло 32 тысяч. Об этом в среду, 28 сентября, заявил министр юстиции страны Бекир Боздаг в интервью телеканалу NTV Haber.

«В связи с попыткой мятежа правоохранительными органами были проверены 70 тысяч человек, 32 тысячи арестованы. И этот процесс продолжается», — заявил Боздаг.

По его словам, Анкара в ближайшие дни ожидает ответа от властей США на запрос турецкой стороны об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают главным идеологом и организатором попытки мятежа 15 июля этого года.

Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и путч был подавлен. Погибли 246 человек, более двух тысяч получили ранения.

После подавления попытки переворота в Турции начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. 27 сентября этого года сообщалось, что из рядов Национальной разведывательной организации (MIT) уволены 87 человек, подозреваемых в связях с Гюленом. 26 сентября по этому же обвинению были задержаны 76 сотрудников судебной системы страны.

Одновременно турецкие власти настойчиво добиваются выдачи Гюлена от США. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к нему. Он также рассказал о своей готовности вернуться в Турцию, если Вашингтон одобрит запрос Анкары на его экстрадицию.