Эрдоган захотел продлить введенный после попытки путча режим ЧП

Реджеп Тайип Эрдоган

Действие режима чрезвычайного положения в Турции, введенного после попытки государственного переворота, может быть продлено еще на три месяца. Об этом в четверг, 29 сентября, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

По его словам, это «пойдет Турции на пользу», а введенных в июле этого года трех месяцев режима особого положения было недостаточно. «Верю, что турецкий народ отнесется к этому решению с пониманием и поддержит его», — сообщил Эрдоган.

28 сентября Совет национальной безопасности Турции предложил продлить действие режима ЧП, введенного через пять дней после произошедшего в середине июля путча.

Попытка госпереворота в Турции была предпринята вечером 15 июля. Тогда мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков осталось верно правительству, и путч был подавлен. Погибли 246 человек, более двух тысяч получили ранения.

После подавления мятежа в Турции начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Всего за это время были арестованы 32 тысячи человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли