Песков назвал главный итог первого года операции российских ВКС в Сирии

Главный позитивный итог первого года операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии состоит в том, что террористы не дошли до столицы республики. Об этом в пятницу, 30 сентября, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Констатировать можно одно: учитывая, что ИГИЛ, "Аль-Каида" и "Нусра" (запрещены в России — прим. «Ленты.ру») не сидят в Дамаске — это, наверное, главный позитивный итог той поддержки, которую наша авиация оказывает легитимным вооруженным силам Сирии», — подчеркнул Песков, добавив, что оценку успешности продолжающейся операции должны давать военные эксперты.

Он также напомнил, что президент России Владимир Путин никогда «не озвучивал прикидок и оценок по времени операции в Сирии». Песков подчеркнул, что основная цель операции заключалась в оказании содействия сирийской армии в борьбе с террористами, которые на момент ее начала занимали большую часть Сирийской Арабской Республики.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по запросу президента САР Башара Асада начала наносить удары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. В марте Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия продолжает поставлять сирийскому правительству вооружение и военную технику и обучает военных специалистов.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:01Сегодня

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания