Европейское космическое агентство (ЕКА) завершило миссию Rosetta, столкнув автоматическую станцию с кометой Чурюмова-Герасименко в 13:40 по московскому времени в пятницу, 30 сентября 2016 года. Сигнал от аппарата до Земли шел 40 минут. Об этом сообщается на сайте ЕКА.
В ходе миссии Rosetta получено несколько важных результатов. Ученым удалось определить строение небесного тела, составить его карту, определить скорость истекания материи с его поверхности по мере приближения к Солнцу, а также показать, что вода на Земле вряд ли имеет кометное происхождение.
Аппарат Rosetta отправился в космос в 2004 году. За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Для непосредственного исследования ядра кометы на борту аппарата имелся зонд Philae, оснащенный 11 системами, необходимыми для проведения запланированных исследований.

Один из последних снимков кометы
Фото: ESA / Rosetta / MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA
Посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы. В ее ходе модуль несколько раз отскочил от поверхности кометы.
Потом Philae все же удалось закрепиться на ней в районе под названием Абидос в тени огромного валуна, который закрывал его солнечные батареи. После того как у аппарата закончилась энергия, регулярная связь с ним была прервана. Несмотря на это станция Rosetta продолжила свою работу, а сама миссия была признана удачной.