Коммунист и неоязычник принесли покемонов в храм на северо-востоке Москвы

Владислав Кузнецов (слева), Евгений Лебедев
Владислав Кузнецов (слева), Евгений Лебедев

На северо-востоке Москвы двое протестующих против строительства в парке «Торфянка» принесли покемонов в православный храм у станции Лосиноостровская, возведенный в качестве замены спорному сооружению. Об этом сообщается на странице сообщества «За парк Торфянка!» в сети «ВКонтакте».

В акции участвовали член бюро местного отделения КПРФ Владислав Кузнецов и представитель клуба «Сварог», считающегося организацией неоязыческого толка, Евгений Лебедев.

По их словам, дети алтарников, которым предназначались мягкие игрушки Пикачу, благодарили активистов, тогда как родители и настоятель храма Олег Шалимов выказывали возмущение и в итоге вызвали полицию. По словам Лебедева, «полиция зашла, посмотрела и уехала».

Конфликт на Торфянке начался в 2015 году, после того как власти выделили землю в парке под строительство православного храма. Это вызвало протесты местных жителей, которые установили круглосуточное дежурство, не позволяя начать работы. После этого градостроительно-земельная комиссия Москвы признала возведение храма на этом месте нецелесообразным и выделила альтернативное место у станции Лосиноостровская, где и было построено новое культовое сооружение. Однако противостояние не закончилось, так как православные не отказываются от идеи возвести храм и на Торфянке.

После выхода популярного приложения для мобильных устройств Pokemon GO с элементами геолокации, где используются образы покемонов, произошел ряд конфликтных ситуаций с участием любителей игры и представителей РПЦ. Так, в августе Венскую епархию возмутило наличие покемонов в соборе Святителя Николая Чудотворца в столице Австрии.

Наиболее громкий скандал произошел в Екатеринбурге в сентябре. Блогер Руслан Соколовский был арестован после публикации видеоролика, в котором показал, как ловит покемонов в Храме-на-Крови. Против него возбудили уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих и разжигании межрелигиозной розни. Позже меру пресечения ему смягчили.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки