Депутатам ГД предложили дать право законодательной инициативы в регионе избрания

Депутат Госдумы Галина Хованская предложила предоставить парламентариям право вносить законопроекты в парламенты тех регионов, от которых они избрались в нижнюю палату. Об этом сообщает в среду, 5 октября, РИА Новости.

По словам Хованской, такую возможность необходимо обеспечить в первую очередь для депутатов, избранным в одномандатных округах.

«Одномандатник, он непосредственно избран от населения, но у него нет права законодательной инициативы в органе законодательной власти субъекта федерации. (...) Давайте подумаем вместе, может быть, такое право надо дать нашим, по крайней мере, одномандатникам», — сказала Хованская.

В некоторых регионах местное законодательство разрешает вносить законопроекты федеральным депутатам, уточнила она. По ее мнению, в таком случае связь между депутатом и делегировавшим его регионом теснее.

Галина Хованская была избрана 18 сентября депутатом Госдумы седьмого созыва по Ленинградскому одномандатному округу в Москве от партии «Справедливая Россия».

Выборы в нижнюю палату первые с 2003 года проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех