В Раде рассказали о нежелании МИД поддержать введение виз для россиян

Министерство иностранных дел Украины не поддержало отмену безвизового режима с Россией. Об этом в среду, 5 октября, сообщает портал Vse media со ссылкой на депутата Верховной Рады Ивана Крулько.

Парламентарий заявил, что получил официальный ответ внешнеполитического ведомства на свой запрос. «Я в руках держу вывод комитета по вопросам иностранных дел, в котором говорится, что Министерство иностранных дел не поддерживает предлагаемый проект постановления об отмене безвизового режима с Россией», — отметил Крулько. Он высказал опасения, что законопроект не наберет нужного числа голосов.

Депутат также призвал Киев разорвать межгосударственные связи с Россией. «Почему мы, наконец, не ликвидируем дипломатические отношения со страной, которая убивает украинцев?» — сказал он.

Днем ранее депутат Владимир Парасюк выразил уверенность в том, что Рада примет решение об отмене безвизового режима с Россией.

В понедельник спикер украинского парламента Андрей Парубий призвал депутатов рассмотреть вопрос о введении ограничений на перемещение граждан двух стран через границу. Такое заявление он сделал в связи с задержанием в Москве журналиста «Укринформа» Романа Сущенко. По данным ФСБ, он является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.