Новости партнеров

Американский миссионер заплатит 40 тысяч рублей за нарушение «пакета Яровой»

Дональд Джей Оссеваарде

В Орле оштрафовали на 40 тысяч рублей баптистского проповедника из США Дональда Джея Оссеваарде за нарушение норм «пакета Яровой». Об этом сообщается на сайте Орловского областного суда.

30 сентября суд рассмотрел апелляционную жалобу гражданина США и оставил решение суда первой инстанции в силе. Его признали виновным в осуществлении миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Оссеваарде утверждал, что не занимался миссионерской деятельностью, а потому не имел необходимости в регистрации религиозной группы. Тем не менее в суде отметили, что ранее мужчина называл миссионерскую деятельность в качестве цели своего приезда в Россию. Кроме того, в заявлении о выдаче вида на жительство он указал, что с июня 1996 года является миссионером Баптистской международной Миссии (BIMI).

По данным информационно-аналитического центра «Сова», Оссерваарде проводил в своем доме встречи для изучения Библии. На мероприятия приходили около 15 человек, состав участников постоянно менялся.

В августе в Карачаево-Черкесии было возбуждено административное дело против 25-летнего кришнаита Вадима Сибирева, который раздавал книги и рассказывал о вере прохожим. Его подозревали в нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня. «Пакет Яровой» предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Согласно документу миссионерская деятельность разрешена только в культовых зданиях и на прилегающей к ним территории, в местах паломничества, кладбищах и крематориях.