Джефф Монсон поспорил с Емельяненко и одобрил детские бои в Грозном

Джефф Монсон

Российско-американский боец Джефф Монсон заявил, что не разделяет мнение президента союза ММА (смешанных боевых искусств) России Федора Емельяненко, который осудил бои детей на турнире в Грозном. Он сказал об этом агентству «Р-Спорт».

«Мне очень нравится Федор Емельяненко, я его очень уважаю, но я на 100 процентов не согласен с ним в этой ситуации. (...) Если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, когда заканчивается поединок, они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают свое уважение — в этом нет ничего плохого», — отметил Монсон, получивший российское гражданство в конце 2015 года.

По его словам, ММА учит молодых спортсменов уважению и дисциплине, а бои в детском возрасте помогают понять, сможет ли ребенок в будущем стать профессиональным бойцом. «Я ни разу в жизни не слышал, чтобы хоть один ребенок серьезно пострадал в ходе боя в рамках ММА. К тому же существуют судьи и рефери, которые следят за тем, чтобы никто не пострадал», — добавил спортсмен.

5 октября Емельяненко написал в своем Instagram, что поединки с участием детей в Грозном были заявлены как показательные, но фактически зрители увидели реальные бои. «Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более, это нельзя оправдывать!» — отметил он. Боец также выразил возмущение тем, что
«за всем этим наблюдал» глава Чечни Рамзан Кадыров, и добавил, что участие в поединках на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка.

Самбист и детский тренер Виталий Дериглазов разделяет точку зрения Емельяненко. «Национальной службе новостей» (НСН) он сказал, что закон запрещает подобные выступления.

Бои, о которых идет речь, прошли 4 октября. В турнире по смешанным единоборствам Grand-Prix Akhmat 2016 приняли участие трое сыновей (10, 9 и 8 лет) Кадырова. Все они одержали победу.