Новости партнеров

Мутко поддержал инициативы МОК по реформированию WADA

Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко поддержал рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) по реформированию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом он сообщил в воскресенье, 9 октября, «Р-Спорту».

«Пока только прозвучали предложения. В целом подход разумный. Если WADA хочет иметь больше полномочий, надо принимать и больше ответственности. В данном случае, несмотря на то, что мы столкнулись с определенным ударом по имиджу нашего спорта, Россия стала катализатором изменений», — заявил глава Минспорта.

Мутко отметил, что антидопинговая система должна быть «четкой, прозрачной и одинаковой для всех». Он добавил, что спортивному антидопинговому движению «придется брать на себя сто процентов финансирования» своей деятельности, если оно хочет полной автономии.

8 октября на саммите МОК в Лозанне WADA предложили создать новый орган, отвечающий за допинговое тестирование к Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане. Президент агентства Крэйг Риди приветствовал «конструктивные предложения, направленные на укрепление "чистого" спорта».

Рекомендации, разработанные МОК, будут рассмотрены на встрече совета учредителей WADA 20 ноября в Глазго.