В Кремле анонсировали дату встречи «нормандской четверки»

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко (февраль, 2015 год)

Встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда может состояться 19 октября в Берлине. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, передает ТАСС.

При этом источник «Интерфакса» в дипломатических кругах Украины уточнил, что Киев не давал согласие на участие в переговорах. «Пока не будет согласована дорожная карта, которая будет предусматривать выполнение Россией условий безопасности минских соглашений, такая встреча не состоится», — отметил он.

Пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца ранее в понедельник заявила, что работа в «нормандском» и «минском» форматах никогда не прекращалась, передает РИА Новости. «Тут важна именно конструктивная, содержательная часть (…), идет подготовка к "нормандскому формату"», — уточнила она.

10 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о подготовке к переговорам «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на востоке Украины. «По мере того как она будет финализироваться, мы предоставим информацию о возможных сроках переговоров», — уточнил он.

Ранее стало известно, что 19 октября Владимир Путин посетит Париж по приглашению президента Франции Франсуа Олланда. До этого встреча глав двух государств состоялась 4 сентября во время саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу. Лидеры стран обсудили украинский кризис.

В последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры стран общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

12 февраля 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия