В Русском географическом обществе назвали срок ликвидации загрязнений в Арктике

На ликвидацию последствий загрязнений в Арктике потребуется как минимум 10-15 лет. Такую точку зрения высказал вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков в интервью ТАСС.

«В Арктике многое сделано неправильно, например, многие десятилетия северного завоза в советское время оставили на островах Арктики, на побережьях ее морей огромные залежи бочек, тары, загрязнителей. Все это надо убирать. По моим приближенным оценкам, работы хватит еще на десятилетия. Процесс идет пять лет и еще десяток - полтора лет он будет идти», — пояснил Чистяков.

Он также отметил, что очистка Арктики не должна ограничиваться особо охраняемыми территориями. Устранять загрязнения необходимо на всех засоренных и испорченных участках побережий. Впервые идея очистки арктических земель обсуждалась на форуме «Арктика - территория диалога», организованного пять лет назад по инициативе РГО.

Ранее в октябре ученые Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы обратились к правительству РФ с предложением о создании природоохранных зон в Арктике. Академик Вячеслав Зиланов рассказал, что особое внимание нужно уделять охране диких животных. В связи с меняющимися экономическими условиями он считает целесообразным обновление реестра краснокнижных животных.

69-я параллель18:4114 сентября

Костер Заполярья

Этот город был первой русской крепостью на Севере. Но он исчез с лица земли