Новости партнеров

Путин предложил французам найти другую возможность для обсуждения Сирии

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин объяснил своей отказ от поездки в Париж решением властей Франции сделать основной темой визита не открытие Российского религиозно-культурного центра, а ситуацию в Сирии. Об этом он 11 октября сказал в интервью французскому телеканалу TF1, текстовая версия которого опубликована в среду, 12 октября, на сайте Кремля.

Глава государства напомнил, что открытие религиозно-культурного центра должно было стать главной темой визита, однако Париж решил отменить мероприятия из-за разногласий по Сирии и, в частности, по ситуации в городе Алеппо.

«Нам сказали, что основная причина — повод моей поездки в Париж, а именно открытие культурно-религиозного центра, — он сейчас не уместен. Но если основная причина моей поездки в Париж неуместна, тогда, наверное, мы найдем другую возможность встретиться и поговорить по Сирии», — добавил Путин, заверив, что Москва открыта для диалога по сирийскому вопросу.

12 октября, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!», президент рассказал, что «много раз» предлагал французской стороне перенести свой визит, однако Париж настаивал на его целесообразности и только потом признал, что «сейчас не время». «Мы сказали: "Ладно, хорошо, пожалуйста, мы, собственно говоря, и не навязывались"», — отметил он.

Путин заверил, что после отмены визита ничего не поменялось в отношениях России с Францией, ее народом и инвесторами. По словам Путина, у него «очень добрые личные отношения» с французским коллегой Франсуа Олландом.

Российский президент пояснил, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял об отмене визита Москвой, «чтобы наша позиция была сильной».

11 октября, Песков сообщил, что Путин сам принял решение отложить поездку в Париж из-за выпавших из программы мероприятий, связанных с открытием российского культурно-духовного центра и проведением выставок. «К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить», — говорил пресс-секретарь президента.

9 октября Олланд усомнился в том, что визит российского лидера будет полезным. Последняя встреча президентов России и Франции прошла 4 сентября во время саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу. Главы государств обсуждали украинский кризис.