Кабмин предложил оставить нежелательные организации без «дочек»

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий нежелательным иностранным и международным неправительственным организациям (НПО) создавать юридические лица. Документ зарегистрирован в думской базе документов в среду, 12 октября.

Согласно проекту, НПО, признанные нежелательными, лишаются права не только регистрировать в России свои юридические лица, но и участвовать в других. Документ предполагает внесение поправок в закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека.

Отмечается, что законодательная инициатива соответствует положениям международных договоров, в которых участвует Россия.

23 мая прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Таковыми считаются организации, которые представляют угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности.

Нежелательными с того момента были признаны семь организаций, в том числе «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy), «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. Russia foundation for economic advancement and the rule of the law) и Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs), следует из данных на сайте Минюста.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть