Новости партнеров

Goldman Sachs выиграл суд у созданного Каддафи фонда

Американский банк Goldman Sachs выиграл суд по иску ливийского государственного инвестиционного фонда Libyan Investment Authority (LIA). Истец обвинял кредитную организацию в недобросовестном управлении активами, приведшем к потере 1,2 миллиарда долларов. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает Bloomberg.

Судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз заключила, что вины Goldman Sachs в потерях LIA не было, так как инвестиционный банк не был консультантом ливийского фонда и не влиял на его решения. Кроме того, она указала на то, что ответчик не получил чрезмерную прибыль от работы с LIA.

Ливийская сторона утверждала, что Goldman Sachs использовал подкуп для того, чтобы получить доступ к деньгам фонда. Представители Ливии говорили, в частности, что банкиры оплачивали услуги проституток для руководителей LIA, полеты на частных самолетах, а также проживание в дорогих отелях. Кроме того, родственника одного из менеджеров фонда взяли стажером в Goldman Sachs.

Ливийцы также ссылались на собственную некомпетентность в финансовых вопросах, чем и воспользовался, по их мнению, американский банк. По словам представителей LIA, в Goldman Sachs говорили, что просто выдают дорогие кредиты живущим посреди пустыни с верблюдами.

В банке в свою очередь отметили, что на момент получения денег руководителем LIA был финансист со стажем 35 лет, которого нельзя считать некомпетентным.

LIA — государственный нефтяной фонд, в котором аккумулировано около 60 миллиардов долларов. Он был создан в 2006 году при Муаммаре Каддафи (ливийский лидер был убит в 2011 году в ходе гражданской войны). В 2008 году Goldman Sachs инвестировал средства LIA на 1,3 миллиарда долларов. 1,2 миллиарда долларов из них были потеряны.

Деньги вложили в бумаги банков Citigroup, UniCredit, Banco Santander, страховой компании Allianz и энергетических компаний EDF и Eni. В 2008 году рынки обвалились, и ливийский портфель восстановить так и не удалось — там осталось чуть более 25 миллионов долларов.