Тайконавтам на «Шэньчжоу-11» дадут один выходной в неделю

Экипаж китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11», который стартует 17 октября, будет работать шесть дней в неделю. Как передает РИА Новости в воскресенье, 16 октября, об этом сообщила представитель программы пилотируемых космических полетов КНР У Пин.

«Во время этой миссии астронавты будут придерживаться шестидневной рабочей недели, работая по восемь часов в день», — сказала У Пин и добавила, что экипаж представляет собой «сплав опыта и молодости».

Ранее 16 октября был объявлен состав экипажа. В него вошли Чэнь Дун и командир Цзин Хэйпин, на счету которого уже два космических полета: 25 сентября 2008 года на «Шэньчжоу-7» и 16 июня 2012 года на «Шэньчжоу-9».

«Шэньчжоу-11» должен доставить двух тайконавтов на обитаемую космическую лабораторию «Тяньгун-2». Запуск корабля с космодрома Цзюцюань намечен на 07:30 местного времени 17 октября.

Всего астронавты пробудут на орбите 33 дня, 30 из которых — в лаборатории «Тяньгун-2». Таким образом они установят новый рекорд продолжительности пребывания на орбите в истории китайской космонавтики.

На орбите тайконавты планируют проводить различные опыты. В нерабочее время они смогут заниматься на велотренажере, общаться семьями по видеосвязи и электронной почте.

В апреле 2017 года первый китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-1» доставит на станцию топливо и продукты питания.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру