В Киеве отменили показ польского фильма «Волынь»

В Киеве по рекомендации МИД Украины отменили показ фильма «Волынь» польского режиссера Войчеха Смажовски. Об этом сообщает в понедельник, 17 октября, Polish Press Agency.

Как рассказала агентству глава Польского института Эва Фигель (Ewa Figel), мероприятие отказались проводить после поступившего в посольство Польши письма из Министерства иностранных дел Украины. В документе «настоятельно рекомендовалось» отменить показ ленты.

«Подобное произошло впервые. Я удивлена, что фильм вызвал такие эмоции, тем более что теперь украинская сторона лишилась возможности ознакомиться с лентой», — отметила Фигель.

Показ был запланирован на вторник в кинотеатре «Киев». Мероприятие должен был посетить режиссер картины и приглашенные гости. После демонстрации ленты планировалось ее обсуждение.

Фильм Смажовски рассказывает о жизни на территории исторической области Волынь во время Второй мировой войны. Премьера состоялась в конце сентября 2016 года.

22 июля парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этого события. В ответ в Верховной Раде Украины заявляли, что принятие «антиукраинских постановлений» перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, «направленные на взаимное прощение и примирение».

Президент Украины Петр Порошенко также отметил, что сожалеет о решении польского сейма. При этом он обратился к гражданам своей страны с призывом попросить прощения за события на Волыни.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение украинскими националистами этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.