Президент России пожелал иракскому премьеру успехов в освобождении Мосула

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади операцию по освобождению города Мосул от запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Телефонный разговор состоялся по инициативе Багдада, сообщает во вторник, 18 октября, пресс-служба Кремля.

«Глава российского государства пожелал успехов иракской армии и ее союзникам в достижении поставленной задачи. Президентом России выражена поддержка усилий иракских властей по искоренению очага международного терроризма, обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны», — говорится в сообщении.

Путин также проинформировал аль-Абади о мерах, принимаемых Россией для деэскалации ситуации в сирийском городе Алеппо, в том числе о введении 20 октября «гуманитарной паузы» для беспрепятственного выхода из города гражданского населения и боевиков.

«Выражен обоюдный настрой на дальнейшую совместную работу по всем аспектам сирийского урегулирования», — отметили в Кремле.

Ранее 18 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что операция возглавляемой США коалиции по освобождению иракского города Мосул грозит гуманитарной катастрофой. «Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком числе, кто их сможет принять? То, что находится вокруг, — это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?» — поинтересовалась она.

Мосул — оплот и неофициальная столица иракских территорий ИГ. Наступление на город армии Ирака, курдских ополченцев и бойцов шиитской милиции началось 17 октября. Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые США и международная коалиция начали наносить вечером 15 октября. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении Мосула, превышает 60 тысяч человек. Согласно данным разведки, наступающим противостоят от трех до девяти тысяч боевиков ИГ. ООН не исключает, что они могут использовать местных жителей в качестве живого щита.

17 октября российский Генштаб заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 08:00 до 16:00 по местному времени будет введена «гуманитарная пауза», на время которой военные России и Сирии прекратят боевые действия. В это время мирным жителям, повстанцам и боевикам различных группировок будет предоставлена возможность выйти из города. Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что среди населения и вооруженных оппозиционеров будут распространяться листовки с маршрутами выхода, а также будет организовано звукооповещение и смс-рассылка.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец