Иракские шииты потребовали отвести турецкие войска от Мосула

Иракские шииты потребовали от Багдада немедленно прекратить сотрудничество с Турцией при наступлении на Мосул. Об этом сообщает Associated Press.

Демонстрация шиитов прошла перед турецким посольством в Багдаде. Последователи аятоллы Муктады ас-Садра, выступающего за вывод турецких войск из страны, несли флаги Ирака и скандировали: «Убирайтесь вон, убирайтесь вон, оккупанты». Их предводитель шейх Маджид аль-Фартуси объявил: «Мы осуждаем турецкое вмешательство во внутренние дела Ирака. Никто не смеет топтать иракскую землю».

Армия Турции была привлечена к освобождению Мосула после того, как президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена принять участие в операции. Если Багдад и Вашингтон откажутся от помощи турецких военных, он заверил, что задействует «план Б», однако не объяснил, в чем он будет заключаться. При этом турецкие военные непосредственно в боевых действиях не участвуют — такое условие поставил войскам коалиции премьер-министр Ирака Хейдал аль-Абади.

Мосул — оплот и неофициальная столица иракских территорий ИГ. Наступление на город армии Ирака, курдских ополченцев и бойцов шиитской милиции началось 17 октября. Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые США и международная коалиция начали наносить вечером 15 октября. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении Мосула, превышает 60 тысяч человек. Согласно данным разведки, наступающим противостоят от трех до девяти тысяч боевиков ИГ. ООН не исключает, что они могут использовать местных жителей в качестве живого щита.

Мир00:0115 ноября

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился