Москва заявила об угрозе полномасштабной гуманитарной катастрофы в Мосуле

Операция возглавляемой США коалиции по освобождению иракского города Мосул грозит гуманитарной катастрофой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1», ее слова передает «Интерфакс».

«Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком числе, кто их сможет принять? То, что находится вокруг — это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?» — поинтересовалась она.

Захарова также предположила, что обвинения в адрес России в бомбардировке мирных жителей в сирийском Алеппо могли быть предтечей того, что предстоит сделать в отношении Мосула.

13 октября этого года с предупреждением о возможном массовом исходе беженцев из района города Мосул предупредили турецкие власти.

За две недели до этого представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде заявил, что операция по освобождению Мосула может привести к гуманитарной катастрофе. По его оценкам, число беженцев может составить около миллиона человек. При этом он отметил, что с различными гуманитарными организациями достигнуты договоренности о выделении палаток, предоставлении медицинской помощи и воды примерно для 700 тысяч возможных беженцев.

Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальная столица иракских территорий, подконтрольных террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Наступление на город армии Ирака, курдских ополченцев и бойцов шиитской милиции началось 17 октября. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении Мосула, превышает 60 тысяч человек. Согласно данным разведки, наступающим противостоят от трех до девяти тысяч боевиков ИГ.