Шиитские ополченцы в Ираке поддержат наступление армии на Мосул

Шиитские ополченцы из «Сил народной мобилизации» (СНМ) объявили о поддержке наступления иракской правительственной армии на город Мосул с целью освобождения его от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом в среду, 19 октября, сообщает близкое к правым кругам издание Breitbart News.

По словам представителей шиитских отрядов, они будут участвовать в боях за город Таль-Афар, расположенный в 50 километрах от Мосула, и для этого им не нужно чье-либо одобрение.

Вашингтон не поддерживает участие СНМ в штурме Мосула, стремясь ограничить их влияние в стране после победы над ИГ и не допустить скатывания Ирака в вооруженное межрелигиозное противостояние. Американцы выступают за предоставление Багдаду финансовой поддержки при условии, что иракские власти ослабят свою зависимость от СНМ и привлекут в армию и сферу управления больше арабов-суннитов.

Мосул и Таль-Афар были захвачены боевиками ИГ в 2014 году. Наступление на Мосул армии Ирака и курдских ополченцев началось 17 октября. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении города, превышает 60 тысяч человек. Согласно данным разведки, наступающим противостоят от трех до девяти тысяч боевиков ИГ.

ООН не исключает, что экстремисты могут использовать местных жителей в качестве живого щита.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли