Госдума в среду, 19 октября, приняла закон о приостановлении российско-американского соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония и протоколов к нему. Как передает ТАСС, такое решение было принято нижней палатой практически единогласно: за приостановление соглашения проголосовали 445 присутствующих депутатов, один воздержался.
Проект закона внес в ГД 3 октября президент Владимир Путин. Ранее в тот же день он подписал документ, которым распорядился приостановить действие соглашения. Согласно указу, на такой шаг Россия пошла в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы, неспособности США обеспечить выполнение своих обязательств, а также исходя из необходимости принятия мер по защите безопасности РФ.
Согласно закону, Москва может возобновить действие соглашения при выполнении Вашингтоном ряда условий. В частности, США должны сократить военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов РФ, физических и юридических лиц; компенсировать ущерб, понесенный Россией в результате этих ограничений и введения Москвой «вынужденных контрсанкций против Вашингтона»; представить четкий план по необратимой утилизации избыточного плутония.
Соглашение, о котором идет речь, было подписано в 2000 году. США и Россия должны были уничтожить по 34 тонны оружейного плутония, избыточного для нужд обороны. Фактически переработка должна была начаться в 2018-м.
В апреле 2016-го Россия обвинила США в неисполнении своих обязательств по соглашению. «Договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно — промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет», — говорил Путин. Кроме того, добавил он, Вашингтон предложил изменить технологию утилизации плутония, сохранив «за собой так называемый возвратный потенциал — то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный».