Новости партнеров

Мизулина предложила запретить кабмину давать отзывы на законопроекты по УК

Елена Мизулина

Сенатор Елена Мизулина считает целесообразным лишить правительство возможности давать официальные отзывы на законопроекты о поправках в Уголовный кодекс. Об этом в четверг, 20 октября, передает «Интерфакс».

Парламентарий напомнила, что кабмин должен делать заключения только на законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, выпуске государственных займов, изменении финансовых обязательств государства и другие инициативы, предусматривающие расходы из бюджета.

Таким образом Мизулина прокомментировала сообщение газеты «Ведомости» о том, что правительственная комиссия не поддержала ее законопроект об отмене уголовного наказания за семейные побои.

«Сразу оговорюсь, официальный отзыв правительства на законопроект еще не поступил ни мне, ни в профильный комитет Госдумы. В любом случае, отзыв правительства — это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта. Окончательное решение — за депутатами, они могут согласиться с доводами правительства, а могут и не согласиться», — подчеркнула сенатор.

27 июля Мизулина предложила включить побои в отношении близких лиц в разряд административных правонарушений. В действующей редакции статьи 116 УК РФ за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тысяч рублей. По мнению парламентария, такое положение является «спорным и антисемейным».