Французский эксперт рассказал о влиянии СМИ на восприятие бомбардировок Алеппо

Франсуа Олланд

Негативное отношение французов к российским бомбардировкам Алеппо во многом обусловлено позицией СМИ. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал директор российско-французского Центра Обсерво Арно Дюбьен.

«Журналисты, пресса играют важную роль во Франции. Они уделяют теме Алеппо много внимания. Причем делают это не по приказу властей, а потому что шокированы происходящим в Сирии. Они уверены, что Париж должен больше делать на этом направлении, а Россию считают виновной [в военных преступлениях]», — полагает эксперт.

При этом он подчеркнул, что осуждение действий России в Сирии и жесткая позиция французского лидера Франсуа Олланда по этому вопросу никак не связаны с его попытками поднять свой рейтинг. Причиной служит фундаментальная разница в трактовке расклада сил в Сирии: в то время как Москва считает сирийского президента Башара Асада законной властью, а его противников — преступниками, Париж считает злодеем самого Асада.

Олланд по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель 19 октября назвал бомбардировки Алеппо военным преступлением. До этого аналогичным образом высказался глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. По его словам, Россия и Иран станут «соучастниками военных преступлений» в Алеппо, если не изменят подход к происходящему в Сирии. После этих заявлений был отменен визит Путина в Париж, который должен был состояться 19 октября.

После срыва российско-американских договоренностей из-за нападения на гуманитарный конвой под Алеппо сирийские войска при поддержке ВКС РФ начали с удвоенной силой атаковать этот город. США и некоторые страны ЕС обвиняют Москву в том, что в результате бомбардировок в городе гибнут мирные жители. Россия в свою очередь подчеркивает, что наносит удары лишь по террористам.

Полная версию интервью с Арно Дюбьеном выйдет 22 октября на «Ленте.ру».

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно
Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится