Новости партнеров

Кадырову предложили построить в Чечне часовню в честь Ивана Грозного

Рамзан Кадыров

Главе Чечни Рамзану Кадырову предложили построить часовню в честь царя Ивана Грозного в столице республики. Об этом сообщает в воскресенье, 23 октября, радиостанция «Говорит Москва».

С инициативой выступили активисты общественного движения «Национальный комитет+60». Они считают, что Иван Грозный заложил основу для развития Чечни, а его вторая жена, княжна Мария, «стала символом нерушимости союза Северного Кавказа и России».

Активисты отмечают, что в 1588 году на реке Терек построили крепость Терки, где существовала отдельная слобода с преобладанием ингушей и чеченцев. «Чеченские лидеры верно служили русскому царю, часто являлись посредниками между властями и "проблемными" горцами. Члены местной элиты, принятые в русское подданство, приглашались в высшие московские круги, получали должности, денежное содержание и награды», — говорится в обращении.

В организации предлагают возвести часовню у Национального музея или на берегу реки Сунжи. При этом, по мнению активистов, до этого нужно переименовать один из безымянных скверов на проспекте Владимира Путина и установить там мемориальную доску в честь Грозного.

20 октября сообщалось, что Ивану Грозному предложили поставить памятники в Москве, Казани и Коломне.

Иван IV по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории. История правления царя неразрывно связана с опричниной — массовыми репрессиями и казнями представителей дворянства.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки