В Кремле назвали причины срыва гуманитарной паузы в Алеппо

Гуманитарный коридор на севере Алеппо

Военные не смогли воспользоваться гуманитарной паузой и доставить помощь жителям осажденного Алеппо из-за непрекращающихся обстрелов. Об этом в понедельник, 24 октября, журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Все эти дни продолжались обстрелы КПП, нападения террористических группировок на основные маршруты, по которым возможна доставка гуманитарных грузов, в первую очередь [дорога] "Кастелло"», — сказал Песков.

Официальный представитель Кремля напомнил, что в Сирии до сих пор не произошло разделение террористических группировок и так называемой «умеренной» оппозиции. Это, по его словам, также не способствует гуманитарным паузам.

«Пока это ни у кого, в том числе тех, кто брал на себя такие обязательства, не получается, все это далеко не способствует ни паузам, ни процессу оказания гуманитарной помощи, ни урегулированию конфликта», — подчеркнул пресс-секретарь.

21 октября начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что гумкоридоры блокированы террористами и обстреливаются.

За день до этого в районе Алеппо была введена 11-часовая гуманитарная пауза для свободного выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также выхода боевиков, блокированных в восточных районах города. Для обеспечения выхода были созданы шесть коридоров для мирного населения и два коридора для членов вооруженных формирований.

Ранее, 18 октября, Россия и Сирия прекратили авиаудары в районе Алеппо. Решение было принято в интересах соблюдения предстоящей гуманитарной паузы.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.