Иракские власти опровергли участие Турции в наступлении на Мосул

Военное командование иракской армии отрицает участие турецких силовиков в операции по освобождению города Мосул, расположенного на севере Ирака. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает Al Arabiya.

«Представитель командования совместных операций опровергает участие Турции в любого рода кампаниях по освобождению Найнавы (иракская провинция, столицей которой является Мосул — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в заявлении военных.

За день до этого премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военные страны «при помощи артиллерии, танков и гаубиц» поддерживают наступление бойцов курдского ополчения пешмерга.

Как отмечает Al Arabiya, Анкара неоднократно заявляла, что хочет принимать участие в штурме Мосула.

21 сентября после переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что власти Турции и Ирака «достигли принципиального согласия по вопросу операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России — прим. «Ленты.ру») в Мосуле».

Однако позже премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отказался от помощи турецких военных.

Битва за Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальная столица иракских территорий, подконтрольных террористической ИГ, — началась 17 октября. Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые американские ВВС и международная коалиция начали наносить за два дня до этого.

Общая численность сухопутных подразделений, которые участвуют в освобождении города, превышает 60 тысяч человек. По данным разведки, участие в обороне города могут принимать от пяти до шести тысяч боевиков ИГ.