Новости партнеров

Молдавского оппозиционера Усатого заподозрили в покушении на убийство

Ренато Усатый

Суд в Кишиневе выдал ордер на арест и объявил в международный розыск лидера молдавской «Нашей партии» Ренато Усатого. Об этом сообщает newsmaker.md со ссылкой на прокуратуру республики.

«Усатый обвиняется в сговоре с преступной группировкой, подозреваемой в мошенничестве и пособничестве при попытке заказного убийства. Если его вина будет признана, ему грозит от восьми до 16 лет тюрьмы по делу о мошенничестве и от 15 до 20 лет — по делу о попытке заказного убийства», — приводит ресурс слова представителя надзорного ведомства Виталия Бусуйока.

Усатому предъявили обвинения в том, что он в 2010 году заказал убийство российского банкира Германа Горбунцова, принявшего гражданство Молдавии. В марте 2012 года в Лондоне в Горбунцова неизвестный мужчина несколько раз выстрелил из автоматического оружия, после чего скрылся. Банкир получил тяжелые ранения.

Адвокат Ренато Усатого Ион Черга охарактеризовал действия правоохранительных органов как попытку запугать своего подзащитного. «Прокуроры потребовали ордер на арест на основании обвинений лиц, фигурирующих в делах, заведенных в Лондоне и Бухаресте, в которых Усатый проходит свидетелем. В ближайшее время личности этих людей будут раскрыты», — отметил адвокат.

Кандидат на пост президента Молдавии от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко заявил, что расценивает обвинения в адрес Усатого как подготовку к совершению политического преступления и попытку снять неугодного претендента с выборов.

«Наша партия» — оппозиционная партия в Молдавии, неоднократно принимала участие в акциях гражданского неповиновения. Члены «Нашей партии» регулярно критиковали своих оппонентов из Демократической партии и одного из ее лидеров — бизнесмена Владимира Плахотнюка.