В СБУ назвали депутатов Рады тайными прихожанами Московского Патриахата

Большинство депутатов Верховной Рады и политической элиты Украины тайно остаются прихожанами Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Об этом заявил в эфире «5 канала» руководитель главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк.

«Грехи свои они [политики и депутаты] там отпускают. Это значит, что либо на генном уровне, либо на историческом они симпатизируют нашему северному соседу, а, значит, политическо-военно-религиозному руководству», — сказал генерал.

Украинские официальные лица регулярно выступают с обвинениями в адрес России, называя агрессией действия Москвы, в том числе направленные на защиту национальной безопасности. Киев также заявляет о причастности России к вооруженному конфликту в Донбассе. В Кремле отвергают эти заявления, указывая на отсутствие доказательств.

На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).