Банк России отказался менять тарифы ОСАГО

Центробанк не видит оснований для изменения тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом в среду, 26 октября, заявил глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, передает ТАСС.

«Будут соответствующие данные, требующие изменения тарифа — будем по этому поводу говорить. Сейчас такой информации внутри Банка России нет», — сказал Жук. По его словам, для изменения тарифов необходимо провести соответствующие расчеты.

13 октября заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что отказ от бумажных полисов ОСАГО на сегодняшний день невозможен.

С 1 октября автостраховщики перестали продавать полисы ОСАГО на бланках зеленого цвета (у новых — розовый цвет). Такие бланки по мере завершения действия договоров выводятся из обращения.

15 сентября «Коммерсантъ» писал, что Минфин предложил разделить полисы ОСАГО на три категории в зависимости от страховой суммы: «эконом» — с лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью (действуют в настоящее время), «стандартный» — с лимитами в размере одного миллиона рублей за каждый риск, и «премиальный», подразумевающий выплату двух миллионов рублей.

С 1 сентября 2016 года вступили в силу поправки к закону «Об ОСАГО», согласно которым регулятор страхового рынка — Банк России — больше не сможет изменять тарифы по обязательной «автогражданке» в течение года после их установления.