Минэкономразвития сохранило прогноз по инфляции на октябрь

Министерство экономического развития сохранило прогноз инфляции в России на октябрь на уровне 0,4-0,5 процента в месячном выражении, в годовом цены вырастут на 6-6,2 процента. Об этом в среду, 26 октября, сообщает РИА Новости.

По данным Росстата, инфляция в период с 18 по 24 октября ускорилась до 0,2 процента. С начала года потребительские цены выросли на 4,6 процента.

«При сохранении темпов роста цен на продовольственные товары произошло незначительное ускорение стоимости непродовольственных товаров. В совокупности эти факторы привели к еженедельной инфляции 0,2 процента», — отметили в Минэкономразвития.

При этом в министерстве не ожидают сохранения таких темпов роста потребительских цен до конца года. «Оценка инфляции на неделю основывается на ограниченном перечне товаров и услуг и не может отражать полной картины с ценами. Вместе с тем мы не ожидаем сохранения темпов еженедельной инфляции на уровне на 0,2 процента до конца года», — отметили в ведомстве.

Ранее Росстат сообщил, что недельная инфляция в период с 11 по 17 октября 2016 года составила 0,1 процента. Показатель оставался на этом уровне пять недель подряд после трех недель нулевой инфляции.

19 октября агентство Bloomberg сообщило об опасениях Банка России потерять контроль над инфляцией из-за растущего материального неравенства, исчезновения среднего класса и падения оборота розницы.

10 октября эксперты ЦБ спрогнозировали рост цен на уровне 5,5 процента к концу текущего года. Целевой показатель Центробанка по инфляции в 2016-м составляет 5-6 процентов, в 2017-м — 4 процента. В прошлом году инфляция составила 12,9 процента, в 2014-м — 11,4 процента.

В сентябре регулятор выступил за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).