Суд вернул в прокуратуру дело основателя «Смотра.ру» о клевете

Эрик Китуашвили

Мировой участок Тверского суда Москвы вынес решение о возврате в прокуратуру уголовного дела о клевете в отношении блогера и основателя автомобильного интернет-сообщества «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, известного как Давидыч. Об этом в среду, 26 октября, сообщил «Ленте.ру» адвокат Сергей Жорин.

По его словам, в надзорном ведомстве должны устранить нарушения в обвинительном заключении, выявленные судьей во время рассмотрения дела.

«Мы изначально просили вернуть дело в прокуратуру в связи с проведением некачественного, на скорую руку, расследования, но суд нам отказал, а после допроса свидетелей нарушения стали очевидны», — сказал адвокат. По его мнению, решение о возвращении дела в прокуратуру «законное и правильное».

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжких или особо тяжких преступлений) было предъявлено Китуашвили в июле. Основанием для уголовного преследования стало адресованное СМИ заявление блогера 22 февраля в зале Тверского суда во время рассмотрения ходатайства полиции о его аресте. «Глава ГИБДД Москвы Виктор Коваленко дал взятку за должность Якунину (бывший начальнику ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин — прим. «Ленты.ру»). Как только я начал разоблачать коррупцию в ГИБДД, на меня сразу начали дело шить. Если меня сейчас слышит и видит Коваленко и вся его группировка, я его не боюсь, вы меня не напугали», — заявил Китуашвили журналистам.

Блогер также проходит по делу о мошенничестве с автомобильными страховками.

По версии следствия, в июне 2008 года Китуашвили совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице в столице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Затем злоумышленники представили в страховую компанию заведомо ложные документы. На счет в одном из столичных банков было перечислено страховое возмещение в размере 1,35 миллиона рублей за якобы похищенную и застрахованную машину. Тем самым компании был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. По делу также была арестована подруга Китуашвили Анна Каганская.

В ходе расследования в отношении Китуашвили возбудили еще одно уголовное дело — по факту легализации денежных средств, похищенных в особо крупном размере.