Новости партнеров

В Раде поездки украинских политиков в Россию назвали ненормальным явлением

Егор Соболев (в центре)

Депутат Верховной Рады Егор Соболев, комментируя поездку своей коллеги Надежды Савченко в Москву, заявил, что для украинского политика ненормально ездить в Россию. Об этом в среду, 26 октября, сообщает «112 Украина».

«Я не представляю, при каких обстоятельствах я бы сейчас поехал в Россию. Я думаю, что для каждого политика и для каждого чиновника это ненормально», — сказал парламентарий. Он выразил надежду, что для Савченко нынешний визит в Москву «не обернется новым заключением или другими провокациями со стороны российских спецслужб».

Ранее в среду сестра народной избранницы Вера Савченко рассказала, что Надежда приехала в Москву через Минск, чтобы не проходить контроль на российской границе. При этом адвокат депутата Николай Полозов отметил, что никаких юридических препятствий для ее въезда в Россию не существует, так как она официально помилована.

В тот же день Савченко посетила слушания по делу граждан Украины Николая Карпюха и Станислава Клыха в Верховном суде России.

В мае суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха, входивших в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), к длительным срокам заключения за участие в боевых действиях на территории республики в 1990-х. Следствие установило их причастность к гибели как минимум 30 российских военных.

Савченко в марте 2016 года была приговорена к 22 годам лишения свободы, два месяца спустя президент России Владимир Путин помиловал ее. 25 мая она вернулась на Украину.